農曆新年的由來

  • 新年
  • 新年
農曆新年的由來

新春指中國及其他漢字文化圈地區的新年,傳統上稱為元旦(與中國現行的公曆元旦不同)、歲首、正旦,現在一般稱為春節、農曆新年、大年,口頭上亦稱為過年、度歲、慶新歲;是東亞許多國家和地區慶祝新年的主要節慶。

越南語稱為「Tết Nguyên Đán」(節元旦)、日語稱為「正月」(明治維新後農曆新年改稱舊正月,新春改為以格裏曆計算)、韓語稱為「설날」(此乃固有詞,即新年之意)。

中國古時春節曾專指二十四節氣中的立春,也被視為一年的開始。後來改為夏曆正月初一開始為歲首。從明代開始,新年節慶一般要到正月十五日(元宵節)之後才結束,有些地方的新年慶祝活動甚至到整個正月結束為止。

中華民國成立後,民國政府廢除傳統農曆(陰曆,實為陰陽曆)改行歐洲的格利高裏曆(陽曆),曾試圖禁止人民慶祝農曆新年,但因民間的堅持而未果。在袁世凱主政期間,將格利高裏曆的1月1日定為新年元旦,以農曆正月初一為“
春節”,但老百姓照舊“過新年”,作家們照舊以“過元旦”來稱呼過陽曆新年。

日本陰曆天保暦在明治維新後明治6年(1873年)1月1日起停用,改用太陽曆計日,原來的陰曆便稱之為舊暦,人民的慶祝新春活動也只在西曆元日起的三天國定假日,雖然如此,日本人仍然依照傳統習俗過年,只是更改過年的日期,把過年的傳統習俗改為格裏曆新年進行,但原琉球國領地沖繩縣以及奄美諸島等地區仍有舊正月的慶祝活動。同樣受中華文化影響的如韓國及越南,即使官方曆法改用了西曆,官方及民間仍然有新春的慶祝活動。

現時除了大中華地區、朝鮮半島、越南之外,蒙古、老撾、緬甸、柬埔寨、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼、加拿大、英國等地都是最重要的節日之一。