新年年菜

   新年年菜

  • 新年
  • 新年

中國年菜

年糕因為諧音「年高」,再加上有著變化多端的口味,幾乎成了家家必備的應景食品。年糕的式樣有方塊狀的黃、白年糕,象徵著黃金、白銀:也有條狀的寧波及福州年糕,造型模倣銀條;都是以形狀寄寓新年發財的意思。

日本年菜
日本料理主廚富田宗太郎說,日本的新年年菜雖多,但樣樣有學問,每一道菜都有代表其幸運的引伸意義。通常,在顏色上,代表吉祥色彩的紅、白、金、銀色不可少,煮法也必須兼顧五味(甜、酸、苦、辣及鹹味)及五法(煮、燒、蒸、炸及生食),而且每一道菜都有象徵祝福與幸運的寓意。另外,連盛裝年菜的漆器層次也有規定,第一層盛裝的是日本人所謂的「祝福菜肴」,第二層則是燒物和蒸物,第三層則是煮物。

韓國年菜
和中國人一樣,農曆新年也是韓國人相當重要的節日。韓國人的年菜仍以米食為主,搭配泡菜、各式醃漬蔬菜、什錦菜,或煎餅、烤魚、烤牛排等,以豐盛為重點。
新年除準備豐盛料理,較傳統的家庭還會製作與八寶飯類似的甜飯。這是用糯米加上棗泥、蜂蜜、松子、栗子粉等做成,祈求家中人丁興旺,過得甜蜜。
「金李朴韓國餐廳」主廚金根珠表示,韓國人在年初一早上一定會吃的,就是「年糕湯」。象徵純白與乾淨,也有過一年、長一歲的意思,故又稱「添歲餅」。
韓國每個地方都有不同的吃法,中部和北部會加入以雞肉、綠豆芽、泡菜做餡的餃子,南部則加肉塊。

 

【花少少的預算,卻擁有歡樂氣氛的好去處】

7-11年菜預購

上海菜團圓鍋物極品之選

上海名菜,以老母雞高湯為底,佐以海參、草魚、家鄉肉、台灣黃金雞、豬肚,與蛋餃、豆皮捲及豬肉丸等配料,細火精燉4小時以上,湯鮮味美料實在。

史瑞克-沖繩黑糖

每到農曆年節,就是讓人大快朵頤美食的時刻了,像是「長年菜」、「年糕」、「佛跳牆」等佳餚,都是除夕夜團圓飯必備的菜色,豐盛的年夜飯真是讓人期待不已,史瑞克黑糖食品,特別推出美容聖品-海燕窩,讓您飯後甜點多一種新選擇。